■輸入元資料より抜粋■
◇2020ヴィンテージ
2020年は極端な状況にならなかった年。春の低すぎる気温や集中した降雨や霜も無く、夏の干ばつや高すぎる気温もありませんでした。
その為、葡萄栽培は生産者の思った通り進んでいきました。しかし、収穫期に入り長雨が続きました。そのおかげでワインには特徴的なノートが感じられます。
スパイスや薬草のニュアンスがそうです。収穫量も減ってはしまいましたが、満足のいく葡萄が収穫出来、素晴らしいワインとなりリリースできました。
トレベツ
オスラヴィアの伝統的アッサンブラージュワイン。収穫はヴィンテージにもよるが、大体 9 月 2 週目よりスタート。シャルドネ、フリウラーノ、ソーヴィニヨン・ブランの順で 3 日に分けて収穫。木製の開放桶で別々に発酵。
シャルドネとソーヴィニヨン・ブランは約 15 日間。フリウラーノは約 20 日間のマセラシオン。その後アッサンブラージュし、オーク、アカシア、チェリー、栗の様々な大きさの樽で 2 年間熟成。ノン・フィルター。