限定入荷!
名門の意欲作!!
◇限定入荷!ランブルスコの名門作!!
◇高貴品種100%&シャンパン製法!!
〈真っ赤な泡!〉でおなじみの、ランブルスコ不動のトップメーカー、メディチ エルメーテから、高貴品種100%で生み出された渾身の1本が入荷しました!!
〈カレッツァ=心地よい〉という名のこのスパークリング、ランブルスコの高貴品種と言われる〈ランブルスコ ディ ソルバーラ種〉を100%使用、シャンパンと同じ瓶内二次製法で生み出された、スペシャルな1本です。
「ランブルスコ ディ ソルバーラ種は唯一、シャンパンと同じPHの高さを誇る酸度の高いブドウ品種です。そのエレガントかつシャープな魅力を魅力を活かしたのが、このカレッツァです。」
と、当主アレッサンドロ氏。
色合いはロゼに近い淡い赤で、キリっとドライ、梅やチェリーを思わせる果実味にエレガントでイキイキとした酸味が楽しめるこの1本は、いわゆるランブルスコの〈真っ赤な泡〉のイメージとは全く異なる1本です。
〈メディチエルメーテの新たなる挑戦〉との輸入元さんの言葉通り、進化し続ける名門の思いを感じます。
既に〈ワインエンスージアスト誌〉で92点を獲得!
限定入荷!ランブルスコの名門が高貴品種100%&シャンパン製法で挑んだ意欲作!!
■輸入元資料より抜粋■
◇高貴品種、ソルバーラ
ランブルスコ ディ ソルバーラは、比較的酸が高く、エレガントかつシャープな味わいになる事から、ランブルスコ種の中でも高貴な品種と言われています。
そして、含有量の高い酸を活かし瓶内二次発酵を行う事で高級感のあるスパークリングワインに仕上がります。
◇瓶内二次発酵という挑戦
「カジュアルなワイン」というイメージが付きまとうランブルスコ。そんな固定観念を払拭すべく、ランブルスコディソルバーラの単一品種で瓶内二次発酵ワインを造りました。
ランブルスコが生むワインが、弱発砲の赤ワインだけではなく繊細な料理にもペアリングできる事をこのワインが証明しています。
メディチエルメーテの挑戦は続きます。
〈生産者メディチ エルメーテ〉
かつてフィレンツェで権力をふるった大地主メディチ家のうち、ワイン造りを志しエミリアロマーニャ州へ移った1人がワイナリーの初代。
収穫量を規定より格段に落とした単一畑のブドウを使用したフラッグシップ ワイン コンチェルトは〈ガンベロ ロッソ〉をはじめとした国内外のワイン専門誌で高評価を得ている。
■輸入元資料より抜粋■
ランブルスコの高貴品種と言われているソルバーラ種から生まれた瓶内ニ次醗酵の限定ワイン。エレガントな酸とチェリーを想わせるチャーミングな果実味が魅力的です。瓶内二次醗酵/ステンレスタンク。デゴルジュマンまでの瓶内熟成 12カ月。
INFORMATION
Name | Carezza Metodo Classico Brut Medici Ermete |
ブドウ品種 | ランブルスコ ディ ソルバーラ |
生産者名 | メディチ エルメーテ |
産地 | イタリア/エミリア・ロマーニャ |
Region | Italy/Emilia-Romagna |
内容量 | 750ml |
WA | −/Issue − |
WS | −/Issue − |
★冷暗所での保管をお勧めします。