■輸入元資料より抜粋■
レ・パキエのピノ・ノワールから造られるブルゴーニュ・ルージュ
リューディレ・パキエはヴォーヌ・ロマネ村の AC ブルゴーニュのリューディ。ドメーヌの区画は0.45ha で平均樹齢 57 年。
醸造について:手摘みで収穫したブドウを畑とセラーで 2 度選果。発酵はグラスウールの発酵層で、野生酵母のみで自発的に行う。発酵前半はオープントップの状態で 1 日 2 回足による櫂入れを行い、発酵後半は蓋をして、1 日 1 回の櫂入れに留める。
キュヴェゾン後、発酵槽から引き抜いて圧搾してバリックに移してシュール・リーの状態で熟成を行います。
瓶詰めの約 1 ヶ月前の高気圧の時期を見計って 1 回のみ澱引きを行って、1 ヶ月後の同じく高気圧の時に無清澄・ノンフィルターで、重力を利用して自然に直接樽から瓶詰め。醸造中の亜硫酸の添加は必要最小限に留める。
2022 年物は 9 月 4 日に収穫。全房比率 20%。新樽比率 0%、熟成期間 14 ヶ月。
アルコール度数は 12.9 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 65mg/