■輸入元資料より抜粋■
3 つのリューディのアッサンブラージュから造られるエレガントなヴォーヌ・ロマネ
ドメーヌは特級ラ・ターシュの上部の Aux Champs Perdrix オー・シャン・ペルドリ、1 級レ・スーショの東の Les Mezieres レ・メジエール、ニュイ・サン・ジョルジュ寄りの Aux Raviolles オー・ラヴィオルの 3 つのリューディにそれぞれ1つずつ区画を所有。総栽培面積は 0.38ha。平均樹齢は 57 年。
醸造について:手摘みで収穫したブドウを畑とセラーで 2 度に亘って選果した後、野生酵母のみで自発的に発酵を行う。発酵前半はオープントップの状態で 1 日2回足による櫂入れを行い、発酵後半は蓋をして、1 日 1 回の櫂入れに留める。キュヴェゾンの後、発酵槽から引き抜いて圧搾し、Sirugue シリュグ社製の木目の細かいアリエ産のバリックに移して、シュール・リーの状態で熟成を行う。熟成中、澱引きは行わず、瓶詰めの約 1 ヶ月前の高気圧の時期を見計って 1 回のみ澱引きを施し、1 ヶ月後の同じく高気圧の時に無清澄・無濾過で、ポンプ等は一切使わず、重力を利用して自然に直接樽から瓶詰め。醸造中の亜硫
酸の添加は必要最小限に留める。
2022 年物は 9 月 3 日に収穫。全房比率 20%。新樽比率 60%。熟成期間 14 ヶ月。ルコール度数は 13.5 度。2024 年 1 月時点の SO2 トータルは 50mg/l。