樹齢15ー40年!
酸と果実、ミネラルのバランス
初来日を果たした、高品質マコネの先駆者、アンドレ ボノムの3代目オレリアン パルテ氏。
その来日を記念し、今回の訪問先限定で、輸入元さんが大事に倉庫に寝かせていたヴィレ クレッセ チュリセの2017〜2020年ヴィンテージを分けて頂きました!
元々、樹齢の高さや品質重視の造りのため、熟成に向くポテンシャルを備えているアンドレ ボノムのワイン。
今回、他キュベの2017年や2019年も試飲させて頂きましたが、イメージよりも若々しく、その実力を再認識しました。
このキュベは、他よりも比較的樹齢の若い畑ですが、〈ピエール ブランシュ=白い石〉との名の通り、多石灰土壌でミネラル感に富むのが特徴です。
この1本でももちろん、充分な満足度です!
■輸入元資料より抜粋■
年産15000本、平均樹齢15-40年、収量55hl/ha、ステンレスタンク発酵、新樽無で10-12ヵ月熟成。アップル、ライム、柑橘系フレーバーやトロピカルの要素。酸と果実、ミネラル感とのバランスが良く、ミディアムボディで、フルーティでミネラル感があり爽やかで張りはある。万人受けする高品質。
多石灰土壌でミネラル感に富む。果実味が素直に現れていて、花や柑橘系の豊かな香りと適度な酸とミネラル感が魅力的。
INFORMATION
Name | Vire Clesse Tradition Domaine Andre Bonhomme |
ブドウ品種 | シャルドネ |
生産者名 | ドメーヌ アンドレ ボノム |
産地 | フランス/ブルゴーニュ/マコネ/ヴィレ クレッセ |
Region | France/Bourgogne/Maconnais/Vire Clesse |
内容量 | 750ml |
WA | −/Issue − |
WS | −/Issue − |
★冷暗所での保管をお勧めします。