■生産者HPより抜粋
The vineyard is
an architectural sculpture
inhabited by infinite balances
and dynamic harmonies
in each season,
day and moment
「ブトウ畑は季節、日、瞬間ごとに無限のバランスとダイナミックな調和が息づく建築彫刻です。」 ロレンツォ・コリーノ (1974-2021)
2000年代初頭から、ロレンツォの息子グイド、そしてその後娘のルイーザがワイナリーで父をサポートし始めました。研究者であり、ワインメーカーであり、夢想家でもある父親のビジネス上の選択を二人とも深く理解することができた長く情熱的な旅。カーゼ・コリーニの発展は一貫性のある本格的な方法で継続され、現在では主要なワイン消費国である海外市場への進出達成を誇ります。
ロレンツォは長い闘病の末、2021年11月4日に永眠しました。ルイーザとグイドは彼の教えを大切に引き継いでワイン造りを続けています。
Una definizione di vino naturale (自然派ワインの定義)
23 Febbraio 2016付けLorenzo Corino本人ブログより抜粋
http://lorenzocorino.com/2016/02/il-vino-naturale-secondo-lorenzo-corino/
自然なワインという言葉は商品のカテゴリーとして一般的に使われているだけで、法的な裏付けがあるものではない。そこで自然なワインとはなんなのかをじっくりと考え、次の6点にまとめてみた。
1. 自然なワインを作るのに適した土地とは、ブドウ栽培, 特に伝統的に栽培されてきた地場品種にとって好適であることはもちろん、多様な自然 環境に恵まれていること。
2. 畑の土壌は植物と微生物も含めた生物の多様性に恵まれていること。
3. 栽培品種はその土地の文化や歴史、伝統を反映していること。
4. 栽培方法は有機農業*の原理を守っていること。(現行のEUの有機規定は適切ではない)
5. 収穫されたブドウはワインになるまで余計な手を加えることなく自然に取り扱われること。アルコール発酵が終わり、その後の熟成過程でも、添加や加工など自然なプロセスに反するいかなる処理も行われない。SO2 の添加も同様である。
6. 生産者の規模は、自らがワイン作りに関わるすべての工程に携る事ができ、手作りでワインを作れる範囲を超えないこと。このレベルは生産量 5万本といったところであろう。
「趣味」レベルで数千本程度「手作りワイン」を作るような生産者の存在は自然なワイン造りを生業としている生産者にとって迷惑であり、市場に混乱を生み出す。専門性に欠けた生産者とそのワインはこの世界へのダメージともなりうる。
消費者の自然なワインへの関心が高まっている中、自然なワインとは何かはっきりと定義するために、そして誠心誠意の取り組みを行っている生産者を 保護するためにも、国や欧州レベルで自然なワインだけに限った明確な法律 ができる事を願っている。今見られるような言葉と定義の混乱はワイン市場だけではなく真面目な生産者にも害となるからだ。
Lorenzo Corino著
Vigne, Vino, Vita: i miei pensieri naturali (ブドウ畑、ワイン、生活: 私の自然な思考)
Published May 11, 2016 に寄せて
Caro Lorenzo,
ho cercato sempre di non lasciarmi sfuggire i tuoi scritti. Nonostante mi siano sembrati spesso provocatori, utopistici, sono sempre ricchi di suggerimenti e di proposte, se pur difficili se non anche impossibili da realizzare. E quando dalla lettura ricavavo qualcosa di fattibile nei nostri vigneti, ecco che subito nella pubblicazione successiva tu alzavi l’asticella e l’obiettivo diventava ancora piu lontano da raggiungere. Cosi, impropriamente, ho detto di te che sei un sognatore. Pero ti riconosco il merito di avermi piu di ogni altro costretto a riflettere sul modo che abbiamo di fare viticoltura. L’interpretazione dei tuoi sogni ha spronato me ed i viticoltori che ti leggono a cercare di fare meglio. Grazie Lorenzo, continua a scrivere.
Angelo Gaja
親愛なるロレンツォ様
私はいつもあなたの書き込みを見逃さないように努めてきました。私にとってそれらはしばしば挑発的でユートピアのように見えますが、たとえ実行が不可能ではないにしても、常に提案や提案に満ちています。そして、私が本を読んでブドウ畑で実現可能なものを手に入れたとき、すぐに次の出版物でハードルを上げ、目標はさらに遠ざかってしまいました。したがって、不謹慎にも、私はあなたについて、あなたは夢想家だと言いました。しかし、ブドウ栽培のやり方について誰よりも私に考えさせてくれたのはあなたの功績だと思います。あなたの夢の解釈は、私とあなたを読んだワインメーカーたちに、より良い結果を出そうとする意欲を与えてくれました。ありがとうロレンツォ、書き続けてください。」アンジェロ・ガヤ