■輸入元資料より抜粋■
〜大部分が南向きで日当たりの良い好条件の単一畑
繊細で複雑なアロマとミネラルが特徴〜
「クロ デ ショードゥ」と呼ばれる単一畑からのワインです。
大部分が南向きで、朝日から夕日まで長い時間太陽の光を浴びる良い畑です。
テール ブランシュと呼ばれる粘土石灰質土壌とキンメリジャンのマール土壌です。土は乾燥するとコンクリートのように固くなり、雨が降るとドロドロになるため、作業が非常に難しい畑でもあります。
葡萄が完全に熟すまで待ち、手摘みで丁寧に収穫します。収穫量は、45hL/ha。収穫した葡萄を選別、除梗します。発酵前に12度で10時間スキンコンタクトを行います。これにより繊細で複雑なアロマとミネラルを抽出します。
プヌマティックプレスで圧搾、48時間静置して澱を沈め、ステンレスタンクで18度に温度管理しながら発酵させます。マロラクティック発酵はさせません。週に1回ほどバトナージュを行いながら、綺麗な澱と共にタンクで16〜18ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰め、3ヶ月瓶熟させます。