■輸入元資料より抜粋■
タイプ: 白スティル(極微発泡 約1bar)
Alc:9.5
品種:セイベル
産地:山形県上山市阿弥陀地
栽培農家:秋葉 陽輔(ん〜まい農園)
醸造:片寄 広朗(Agri Coeur)
醸造場所:FATTORIA AL FIORE(宮城県)
亜硫酸塩:無添加
補糖、補酸:なし
スキンコンタクト:1日
ピジャージュ:1回
価格:オープン価格
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今年は白ブドウは天候にも恵まれた方だと感じます。
収獲されたセイベルは丁寧な収獲のおかげで綺麗な状態で仕込みを始められました。
アルフィオーレの皆さん、ボランティアの皆様ありがとうございます。
セイベルは私にとって初めての品種。
良く知らない人の方が多いのではないでしょうか。
飲んだワインは軽めで、やや苦味があり主張しない恥ずかしがり屋さんのイメージ。
昨今ではだんだんと栽培者が少なくなってきているように感じ実際私が今回使用できることになったのも奇跡的なことでした。
そんなはじめましてのセイベルさん、今年はシンプルな造りでヌーヴォー的に造ってみました。
開けたてはプチプチとガスがあります。
スティルとしてやや温度高めでより旨味がジュワ〜と感じられるかな?
優しい酸味で洋梨、リンゴ、カリンなど白果実や熟した柑橘系の風味にお花を思わせる香りも。
優しい飲み心地でスルスル飲めるワインになったと思います。
是非1年くらい熟成させてみてください。
今より、旨味がジュワ〜とにじみ出て泡も溶け込みいい感じになってますよ(たぶん・・・)
是非、2024年最初のAgri-Coeurのワインを楽しんで頂けると嬉しいです。
日本人が、日本で、日本ワインを作るなら日本に根づいたブドウで。
セイベルワインで日本人の文化、伝統、感性を表現したい。
日本人にはもちろん、海外の方にこそこのワインで日本を感じて頂きたいです。
どんなブドウでもワインになる、どう感じるかはその人の心次第。
ワインの味わはあなたの心を映し出しているかもしれません。