真骨頂とも言える個性的ブレンド!
アルプスとアペニン山脈に挟まれた標高1000mの〈ポツンと一軒家〉的な秘境にあるワイナリー、マエスタ デッラ フォルミカ。
畑も他と隔絶したような、100万年前の氷河期に形成された山や谷周辺に点在し、石灰・泥灰岩・砂岩・粘土・シルトなど複雑な土壌で、多種多様な品種を育てています。
19世紀末までフランスと往来があり、自家用に両国の品種を栽培していたため、意外な品種もあるのですが、どれも古木なのです!
販売を決める前に全て試飲したのですが、彼らのワインは、どれも魅力の塊で、発見と驚きに満ち溢れています!
この〈ガモ〉は、チャーミングでスパイシー、スルスル飲めるのに飲み応えもありという、これぞこの造り手の真骨頂とも言える、個性的なブレンド!
この気持ちを沢山の人にシェアしたく、ここに紹介させて頂きます♪
是非、飲んでみてくださいっ!!
■輸入元資料より抜粋■
ガルファニャーナ地区(カシオ、ロッカルベルティやアンティシャナなどの村)に2.8haの畑。標高300〜700m。山の影響を受けた地中海性気候。南東〜南西向き斜面。石の多い、多様性豊かな土壌。
樹齢20〜150年。ダブル・ギュイヨ仕立て。植密度4,000本/ha。収量30hl/ha。ビオディナミ農法。9〜10月に収穫。年産3,500本。
ポンプは使用せず、開放式の小型タンクにて天然酵母による発酵。品種によって13〜15日間の果皮浸漬。5年樽(80%)とステンレスタンク(20%)にてマロラクティック発酵と8カ月の熟成。無濾過・無清澄。
スパイスやスミレ・ワイルドチェリーのアロマ、キメ細かいタンニンでスルスルと飲める柔らかい口当たりの赤。
INFORMATION
Name | Gamo Maesta Della Formica |
ブドウ品種 | シラー40%/サンジョヴェーゼ35%/25%はガメイ/チリエジオーロ/その他 |
生産者名 | マエスタ デッラ フォルミカ |
産地 | イタリア/トスカーナ |
Region | Italy/Toscana |
内容量 | 750ml |
WA | −/Issue − |
WS | −/Issue − |
★冷暗所での保管をお勧めします。
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