なんとシャンパン製法のフリッツァンテ!
アルプスとアペニン山脈に挟まれた標高1000mの〈ポツンと一軒家〉的な秘境にあるワイナリー、マエスタ デッラ フォルミカ。
畑も他と隔絶したような、100万年前の氷河期に形成された山や谷周辺に点在し、石灰・泥灰岩・砂岩・粘土・シルトなど複雑な土壌で、多種多様な品種を育てています。
19世紀末までフランスと往来があり、自家用に両国の品種を栽培していたため、意外な品種もあるのですが、どれも古木なのです!
販売を決める前に全て試飲したのですが、彼らのワインは、どれも魅力の塊で、発見と驚きに満ち溢れています!
この〈ドゥランカンテ〉は、微発泡のランブルスコ的フリッツァンテと思いきや、なんとシャンパンと同じ瓶内二次発酵で、SO2無添加、無濾過、そしてゴクゴク飲める美味しさ♪
この気持ちを沢山の人にシェアしたく、ここに紹介させて頂きます♪
是非、飲んでみてくださいっ!!
■輸入元資料より抜粋■
ガルファニャーナ地区(カシオ、ロッカルベルティやアンティシャナなどの村)に2.8haの畑。標高300〜700m。山の影響を受けた地中海性気候。南東〜南西向き斜面。石の多い、多様性豊かな土壌。
樹齢50〜150年。ダブル・ギュイヨ仕立て。植密度4,000本/ha。収量30hl/ha。ビオディナミ農法。9月に収穫。年産3,500本。
ポンプは使用せず、開放式の小型タンクにて天然酵母による発酵。品種によって4日程度の果皮浸漬。
ステンレスタンクにてマロラクティック発酵。ボトリングの際に発酵させずに凍らせておいた果汁を加え、瓶内二次発酵。SO2無添加、無濾過のフルーティで飲み飽きしない微発泡。
赤果実のフレッシュで優しいタンニンときれいな酸、程よい塩味が食欲をそそる。気軽に冷やして楽しみたいワインです。
INFORMATION
Name | Drankante Maesta Della Formica |
ブドウ品種 | ブラック・マスカット/チリエジオーロ/サンジョヴェーゼ/ボナルダ/その他 |
生産者名 | マエスタ デッラ フォルミカ |
産地 | イタリア/トスカーナ |
Region | Italy/Toscana |
内容量 | 750ml |
WA | −/Issue − |
WS | −/Issue − |
★冷暗所での保管をお勧めします。
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