醸造
【アッサンブラージュ】
ピノ・ノワール 61% シャルドネ 39%
・19のクリュ:主にアイ村及び ヴェルズネ産ピノ・ノワール、シュイィ及びオワリィ産シャルドネ
・キュヴェ(一番搾り)のみを使用
・オークの古樽で発酵
・ボランジェでは、特に作柄が秀逸な年に限定しヴィンテージシャンパーニュを生産します。2014年ヴィンテージは、特筆すべき凝縮感とミネラリティが際立ち、しっかりとしたストラ クチャーと、奥深く多層的な味わいのワインに仕上がりました。
【熟成】
ボトルにコルク栓を打ち、原産地呼称の規定の2倍以上の期間熟成させます。
【ドザージュ】控えめ 8g/
テイスティング・ノート
【外観】 ワインが最高の状態に達していることを示す黄金色の輝き。 ボランジェの優れた醸造技術がこの色調に現れています。
【香り】 チェリー、レモン、マルメロやベルガモットが奏でる多層的なフルーツのハーモニーをヘーゼルみ込みます。かすかな潮風の香りがアクセントとなり、アロマ全体のブーケに緻密さとバランスをもたらしています。
【味わい】 凝縮感のある泡と繊細なテクスチャーが印象的。デリケートでバランスのとれた酸から優れたワインに現れる特有の味わいが感じられます。2014ヴィンテージの特徴である潮風のようなミネラリティが長い余韻を与え、フィニッ シュに感じる様々な果樹園のフルーツやシトラスの味わいと重なり合います。 ゆったりと開いていく凝縮感ある味わいは、時間が経つごとにその真のポテンシャルを発揮していきます。
サービング・アドバイス
ラ・グランダネ2014は、洗練されたグルメなお料理に合わせたいシャンパーニュです。 ワインの独特なスタイルやアロマを十分に味わうために、8〜10°Cに冷やしてお召し上がりください。今すぐ開けて味わっても、または、さらにセラーで熟成してもお楽しみいただけます。