■輸入元資料より抜粋■
栽培:ビオディナミ/デメテール
品種:シャルドネ100%(手摘み/ 37 〜 72年)【2017年100%】
酵母:自生酵母
発酵・熟成:空気圧式圧搾
木樽で6 ヶ月間発酵しティラージュ後、
67 ヶ月瓶内二次発酵・熟成
ノンドサージュ/デゴルジュマン:2023年10月/無濾過・無清澄
SO2:無添加 トータル:10mg/L未満
アルコール度:12%
特徴:ヴェルジー村の特級畑のシャルドネをプレスし木樽で発酵後ティラージュ、67 ヶ月瓶内二次発酵・熟成後23年10月にデゴルジュマンしました。
グリーンを帯びたイエローゴールド色、レモンピールやグレープフルーツのアロマ、優しい泡立ち、レモンの酸に熟した柑橘のエキス感、ほんのりタンニンがアクセントとなり複雑味のあるアフターへと変化します。