シャルドネ×白亜質石灰岩土壌
「優れたヴィニュロンがひしめくアヴィーズで、期待のライジングスターだ。」(〈ワインレポート〉より抜粋)
と紹介された、エティエンヌ カルサック。
ノワァック、レミ ルロワ、ド ビシュリーなどの新進気鋭の若手生産者たちが集まるグループ「デ ピエ エ デ ヴァン」の創設者リーダーでもあり、将来のRM界を引っ張っていく存在と目され、フランスを代表する評価本〈Le Guide desmeilleurs vins de France〉にも掲載されるなど、まぎれもなく、シャンパーニュ期待の若手の一人です。
なんと、日経新聞の〈NIKKEI THE STYLE〉に、現地の2つ星レストラン〈ラシーヌ〉の田中シェフと共に掲載された事まであるほど注目のカルサックから2キュベが入荷しました!
銘醸地アヴィーズに登場した、期待のライジングスター!
今味わっておくべき造り手です!!
■輸入元資料より抜粋■
品種:シャルドネ(樹齢30年)
土壌:白亜質石灰岩土壌
SO2添加:あり
特徴:
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ビスイユ村のマルヌ川の近く単一区画のシャルドネ。エティエンヌさんによれば、フィネス、鮮やかさ、力強さが三位一体で表現できる珍しいテロワール。
全房のまま搾汁され、キュヴェ(フリーランジュース)のみを発酵。7ヶ月間、澱とともに樽50%とステンレスタンク50%で熟成された後、瓶内二次発酵。マロラクティック発酵あり。
ドザージュ2g。
リザーブワイン(30%)はこの区画のシャルドネのみをソレラシステムで管理。
INFORMATION
Name | Blanc de Blancs Premier Cru Les Rocheforts Etienne Calsac |
ブドウ品種 | シャルドネ |
生産者名 | エティエンヌ カルサック |
産地 | フランス/シャンパーニュ |
Region | France/Champagne |
内容量 | 750ml |
WA | −/Issue − |
WS | −/Issue − |
★冷暗所での保管をお勧めします。