■輸入元資料より抜粋■
モーザックで手掛けたペット・ナット
Vin de France
品種:モーザック・ローズ 100%(平均樹齢 30〜40 年)
収穫年:2021 年 100%
醸造:手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスして野生酵母のみでステンレスタンクで温度管理を行わずに自発的に発酵。メトッド・アンセストラルで、アルコール発酵が完全に終了していないワインを、残糖を残して瓶詰めし、瓶内で完全にアルコール発酵を終了させる。
ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。ドザージュはゼロ。モーザックが酸化しやすい品種であるため、SO2 は発酵直後に限り極少量のみ添加。その後は、瓶詰め時もデゴルジュ時も無添加。
2021 年の収穫日は 9 月 6 日。ティラージュは 10 月 29 日。2022 年 2 月 2 日デゴルジュマン。アルコール度数 11 度。総生産量 600 本。2022 年 12 月時点の SO2 トータルは 39mg/l。
味わい:レモンやライム、海潮やミネラルの香り。微かに柑橘果物の皮のニュアンス。柔らかい口中には、バランスの取れた酸と微かな甘やかさがあり、黄リンゴや蜜のノートが感じられる。ジューシーなフィニッシュには微かにフル−ツガムのタッチが広がる。
ヨアン自身のコメント:私はペット・ナットを造るのが楽しみでした。ペット・ナットの難しさは、ちょうどいいタイミングでボトリングすることです。早すぎると泡が多くなり、遅すぎると泡が足りなくなってしまうからです。しかし、今回は満足いくものができました。
美しい泡に、とても存在感のある果実味。食事のたびにこれを抜栓したいくらいです。キュヴェは文字通りシンプルでファンキーな味わいであることからサンプル・エ・ファンキーと命名しました。エチケット・デザインは妻のエイミーが手掛けました。