36ケ月以上熟成!《ワイナート誌》65号の特集『次世代を担う!期待の造り手10人』において…
◆『アンセルム・セロスの思想を受け継ぐ!』と紹介されて以降も、日本を始めフランス国内外で高い評価を獲得し続ける、シャルトーニュ・タイエの、アレクサンドル・シャルトーニュ氏。
2020年7月、畑作業の合間に、WEBを介してお会いしてくれました!!目指しているシャンパンについてお聞きすると…
◆『僕が造りたいのは、根が深くまで伸びたミネラル感のある、つまりその土地の味を表現するワインだ。』事実、以前にも増してミネラル感や塩っぽさがありつつも、
時間と共に身体に馴染んでいくような柔らかな美味しさ。そして、メルフィのテロワールだけじゃなく、アレックスの超真面目だけど温かな人柄も見事に映し出されたシャンパンだと強く感じました。
ただでさえ少量生産のシャンパンですが、いずれは
師匠セロスに並ぶ造り手になること間違いなしであると断言したいと思います!
■輸入元様資料より抜粋■
メルフィにある
様々な土壌タイプの畑からのワインをブレンドすることでメルフィのエッセンスを昇華させ、シャルトーニュ・タイエが根差す地を
総合的に表現したシャンパーニュ。
リンゴの蜜のふくよかさとさわやかさを思わせる
エレガントな香りが心地よい。旨みとして感じる細やかなミネラル感と
果実のジューシーさに富むアタック。ハチミツやバターのふっくらとしたボリュームに加え、長期熟成の複雑さ、そして
アフターのフレッシュさが全体のまとまりを良くしている。高く広く華やかに感じられるのは、砂を多く含むメルフィのテロワールならでは。
キュヴェ名はメルフィの守護聖人サンタンヌに因む。
36ケ月以上熟成 ドサージュ4.5g/L
シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%